咸丰县法院召开案件质量剖析会
作者:   发布时间: 2018-01-23 14:54:53

  恩施法院网讯(通讯员 鲁平)1月22日下午,咸丰县法院组织入额法官召开案件质量分析会,通报2017年审执工作态势及案件质量评查情况,全院入额法官参会。

  会上,副院长刘光辉就2017年全院审执案件基本情况、检察院随机抽查评查的案件情况、恩施州中级人民法院发回重审、改判的案件以及涉诉、涉执信访案件情况一一进行了通报。刘光辉肯定了2017年全院的工作成绩,同时指出2017年案件质量方面存在的问题与不足,分析其原因主要有五点:一是学习能力不够。少数法官缺乏主动学习精神;二是责任意识欠缺。面对日益增多的案件,一些承办人把主要精力放在案件审判效率上;三是司法能力不足,处理新类型及复杂疑难案件水平不高;四是规范管理不到位。庭长、审管部门监管工作不力,未充分发挥合议庭及法官联席会议作用;五是沟通不够。法官之间,法官与上级部门缺乏必要的沟通与交流。

  会上,各位入额法官就2017年度案件办理情况进行了自评,针对发回重审、改判的案件以及问题案件进行了重点分析,并拟订了改进措施。

  院党组书记、院长佘华强调:案件审判质量是人民法院审判工作的生命线,是人民法院的立身之本,是司法公正的最终体现。2018年,全体审判人员要坚持以人民为中心的思想理念,认真履职尽责,做好本职工作;要加强政治业务学习,增强责任感和使命感,提升司法能力水平;要狠抓执法办案第一要务,努力提升案件质效,公平公正办好案;要不断总结审判工作经验、创新工作思路,提升司法能力水平,将每一个案件办成精品案、良心案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,力争2018年全院各项审判指标更上新台阶。



编辑:
文章出处:咸丰县法院

浏览记录

整站检索

县市传真

图片新闻

法院新闻