《人民法院报》专版报道我州法院执行工作
作者:   发布时间: 2018-05-22 14:48:09

  今天,  《人民法院报》第七版,以《恩施:念好“五字诀” 破解执行难》为题专版报道了我州法院的执行工作。现将《人民法院报》报道全文刊载如下:


mmexport1526949368489_副本.jpg

  

恩施:念好“五字诀” 破解执行难


  湖北省恩施土家族苗族自治州位于鄂西边陲,土地面积全省第一,山大人稀、交通不便,但该州法院的年收案数却是全省第六。近年来,恩施州中院认真落实“基本解决执行难”工作任务,从实现当事人合法权益、促进社会诚信体系建设、推动依法治理的高度,大胆创新,多方联动,重拳出击,全力攻坚执行难。2017年以来,恩施州法院共执结各类案件18000多件,执行标的额70多亿元,案件执结率、执行到位率等主要质效指标居于全省法院首位。

  突出“实”字 保障民生权益

  “感谢法官!感谢法院!要是没有你们,我们不知何时才能拿回工资。这下终于能过个安稳年了!”2018年春节前夕,29位农民工在拿到被拖欠一年的53万元工资后,将一面印有“情系农民工,讨薪路畅通”的锦旗送到了恩施市人民法院执行局。

  谭某、覃某等29人是某电力科技公司的员工,时值年关却一直没有拿到当年的工资。多次讨要无果后他们申请了劳动人事争议仲裁委员会裁决,没想到裁决生效后却依旧得不到履行,只好向恩施州中院申请强制执行。考虑到薪酬纠纷的特殊性,该院经过多方努力,迅速将工资执行到位。

  类似的案例还有很多,朴实的土家人为了表示感谢,经常会拿出自家的猪蹄子、腊排骨等送给执行干警,在被婉拒后又通过送锦旗、写感谢信等方式表达感谢之情。“执行工作虽然很辛苦,有时甚至有危险,但看到老百姓那幸福和感恩的眼神,多少苦和累都值了。”一位长期在执行一线的干警如是说。

  恩施州实体经济发展滞后,是劳务输出大州,涉民生案件执行一直是执行工作的重头和难点。“基本解决执行难”活动启动以来,恩施州法院通过开展“涉民生案件专项执行”“岁末攻坚集中执行”等系列活动,以追索劳动报酬、赡养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿及上级法院挂牌督办案件等九类案件为重点,集中全州执行力量开展专项攻坚,切实解决人民群众最紧迫、最关心的现实利益问题。在涉民生案件执行过程中,为确保每一名群众不因执行难而陷入生活困境,恩施州法院更是对案件确实难以执行到位且家庭困难符合救助条件的申请人及时启动司法救助,竭力解决申请人生活困难,让群众切实感受到司法的温度。

  强化“合”字 完善联动机制

  “您拨打的机主已被湖北省恩施市人民法院发布为失信被执行人……”小张给一位好久不曾联系的同学打电话,却被电话里传来的语音提示弄得有点懵。

  原来,小张的同学王某因长期欠账不还,被法院纳入了失信被执行人名单,这才有了专属定制彩铃服务。这是法院联合移动、联通、电信三大运营商对纳入失信名单被执行人采取的通信限制措施,已成功让530多名被执行人主动履行了部分或者全部义务。

  根据最高人民法院部署,恩施州法院充分运用现代信息技术手段,建成执行指挥中心,建立与公安、银行、工商、保险、不动产登记等多个部门的信息对接和互通,充分运用网络查控系统,实现被执行人主要财产形式的“一网打尽”。2017年以来,实施网络查控案件1.6万件,网络司法拍卖520余件。

  党委的坚强领导和部门的大力支持,是解决执行难的根本保障。恩施州中院通过加强汇报、沟通和协作,着力构建党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的“基本解决执行难”工作大格局。

  2017年,州委常委会专题听取执行工作汇报,州四大班子领导出席全州法院执行工作推进会,各县市均出台了支持人民法院“基本解决执行难”的工作意见,两级人大、政协通过专项视察、专题调研、听取汇报等多种形式加强监督指导,党委、人大、政府、政协及相关职能部门对法院执行工作的支持力度前所未有。

  在“外帮”如此给力的情况下,“内合”也必不可少。为确保案件执行到位,恩施州法院将执行力度前置,要求全州法院对进入诉讼环节的民商事案件在立案之初即采取财产保全措施,确保案件进入执行环节后有财产可供执行。

  执行与审判的有序衔接,不仅体现在立案环节。2017年5月,来凤县人民法院在执行楚天民族商贸公司作为被执行人的系列案件中,发现该公司已于2016年10月歇业,其现有实际资产不足300万元,而生效法律文书的债务数额已高达1100多万元,明显缺乏清偿能力,于是将相关79件执行案件移送破产审查。恩施州中院经审查作出裁定,受理该公司破产清算申请,这成为恩施州首例“执转破”案件。

  围绕“硬”字 用足强制措施

  2018年4月17日,巴东县人民法院刑事审判庭座无虚席,巴东首例拒执罪自诉案正在庭审,人大代表、政协委员、媒体记者及社会群众等50余人参与旁听。

  事情源于巴东某银行与谭某宇、谭某借款合同纠纷一案,经法院主持调解,双方达成协议,确定由谭某宇于2014年12月15日前偿还银行借款本金7万元,并按月利率16.38‰支付利息;谭某承担连带清偿责任。因谭某宇未按期履行还款义务,银行先后两次向法院申请强制执行,谭某宇也因拒不如实申报财产和未履行相关义务先后两次被司法拘留。但谭某宇在有房产、车辆、存款等可供执行财产的情况下仍未如期履行义务。后申请人向法院提起自诉。庭审中,谭某宇的亲属主动代为交纳案款10万元,将案件全部执行完毕,被告人谭某宇以拒不执行判决、裁定罪被依法判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  为坚决打赢执行攻坚战,恩施州法院重拳出击,在巴东、咸丰法院试点设立执行警务局,建立统一指挥、统一管理、统一协调的一体化执行体系,筑牢执行难组织堡垒,提高执行强制性威慑力。

  2017年4月,为加大对“老赖”的惩戒力度,恩施州法院联合公安、检察机关联合出台了《关于依法打击规避、妨碍、抗拒人民法院执行违法犯罪行为的意见》,依法打击恶意讨债、规避和抗拒执行行为。一年来,恩施州法院发布执行督促令、悬赏令431次,实施司法拘留382人,以拒不执行判决、裁定罪判处4人。加快推动失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,公布失信被执行人4062名,积极营造诚实守信的社会环境。

  落实“严”字 规范执行行为

  打铁还需自身硬。破解执行难问题,在完善执行工作机制、加大执行力度的同时,还要在强化责任监督、建立长效机制、转变执行作风等方面久久为功。

  2017年10月,恩施州中院纪检组长收到一封来自申请执行人的感谢信:“我由衷地感谢州中院纪检组的领导同志,是你们让我恢复了对法律的信任和敬畏!”

  这个案件缘起一对情侣分手后因房产引发的纠纷。该案宣判后13年仍没有执行到位,恩施州中院纪检组了解到这个情况后,认为这是典型的不作为、慢作为行为,迅速约谈了相关法院主要领导及执行局负责人,督促该院依法保护申请执行人的合法权益。在上级法院纪检组和执行局督办下,这起案件虽然历经艰辛,但最终在3个月后执行到位。

  为切实提高执行案件质量,恩施州中院成立规范执行行为专项调查小组,对两级法院的执行工作进行专项巡查,重点整治消极执行、选择执行、乱执行等不规范执行行为,以及执行中吃拿卡要、冷硬横推等现象。对不规范执行行为、作风不实、弄虚作假等问题线索以及上级法院督办的案件,由纪检、监察部门同步介入,加大督查督办、跟踪问效和问责力度,做到落实任务责任到人、落实过程跟踪监督、落实结果反馈通报、落实不力问责追究。

  各县市法院也纷纷打出“组合拳”。巴东县法院开展百案评查专项行动,邀请人大代表、政协委员、检察机关等对法院100件执行案件进行质量评查;利川市人民法院对群众反映强烈的案件实行挂牌督办,切实解决消极执行、选择性执行等问题;建始县人民法院开展夜学,组织干警学习执行纪律和司法解释;宣恩县人民法院每日公布执行案件统计表,自觉接受人民群众监督……

  内外联动,上下齐心,“打字当先,严字当头”的执行理念已深入每一个执行干警的心中。

  聚焦“广”字 加大宣传力度

  “干得漂亮!”

  “法院执行就是应该这样办!”

  “对于这样的‘老赖’,就该严惩!”

  2017年7月9日,网易直播平台上的一场视频直播,在短短5个小时收获65万人次“围观”,近千条跟帖。这并不是一场关于明星的直播,而是恩施市法院执行干警对“老赖”实施司法拘留的直播。万某某迟迟不履行义务,恩施市法院执行局于2017年6月27日向万某某送达执行通知书,万某某当日作出书面承诺于6月30日前还款,但此后并未按承诺履行义务,法院遂作出对其司法拘留15日的决定。7月9日当天,恩施市法院执行局出动20余名法警,对拒不履行法律义务的失信被执行人万某某采取强制措施,因而有了这次网络直播。

  时隔半月,又一场直播抓“老赖”在利川上演。被执行人在执行干警即将赶到家门口时听到风声,骑上电动摩托车欲再次躲避执行,被赶赴现场的执行干警认了出来,追逐、截停的场面堪比香港警匪电影。

  执行难、难执行是多年来老百姓反映强烈、社会高度关注的问题:“法院执行工作到底有没有力度?”“我的案子执行起来为什么那么艰难?”“法院是不是拿‘老赖’没有办法?”

  攻坚执行难题,需要让民心落地。将执行工作进行广泛宣传,让执行成果得以充分展示,一方面给申请执行人吃下“定心丸”,另一方面也给被执行人念响“紧箍咒”。为加大执行宣传力度,恩施州法院还在网站、微博、微信公号均设置了“基本解决执行难”专栏,与本地报纸、电视台合作开展普法宣传,不定期召开新闻发布会、公布典型案例,通过多种方式,提升法律权威和司法公信,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助配合执行的广泛共识。



编辑:
文章出处:研究室

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

县市传真