州中院召开2019年全州法院院长暨党风廉政建设工作会
作者:   发布时间: 2019-02-25 08:51:16

  恩施法院网讯(通讯员 杜靖)2月22日下午,州中院召开全州法院院长暨党风廉政建设和反腐败工作视频会议,深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、州委系列会议及上级法院院长会议精神,总结回顾2018年工作,研究部署今年重点工作。州中院党组书记、院长许一鸣出席会议并讲话,州纪委派驻纪检组组长陈学军作廉政讲话。

 C:\Users\Administrator\Desktop\333.jpg


  许一鸣指出,2018年面对各种难题和挑战,全州法院迎难而上、积极进取,充分发挥审判职能,强力推进执行攻坚,主动服务发展大局,不断加强自身建设,各项工作取得了新成绩,受到了党委、人大、政府、政协和上级法院的肯定,得到了人大代表、政协委员及社会各界的好评。

C:\Users\Administrator\Desktop\xu.jpg


  许一鸣强调,在总结成绩的同时,要充分认识当前面临的新形势新任务新要求,坚持用改革创新的办法破解难题,努力推动各项工作再上新台阶。一要坚持把政治建设放在首位,始终坚持党的领导,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实意识形态工作责任制,深入实施基层党组织组织力提升工程,紧紧围绕“三大攻坚战”服务党委中心工作。二要把保安全、护稳定作为重中之重,把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的主线,按照“五个坚决防止”的硬任务要求,妥善审理好重大敏感案件,加大涉诉矛盾纠纷排查预警、防范化解、依法处置力度,加强机关和人民法庭安全保卫工作。三要全面落实司法责任制,科学设定季度结案指标,加强审判监督管理,加大长期未结案件督办力度,促进案件质量、效率双提升,保持审判工作良好发展态势。四要高质量、高效率做好涉黑涉恶案件审理,加大涉案财产执行力度,及时发现移交涉黑涉恶及“保护伞”线索,提出加强社会治理的司法建议,注重新闻宣传和调查研究,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。五要全面整改“基本解决执行难”第三方评估指出的问题,认真开展“执行规范年”活动,加大打击拒执犯罪的力度,进一步在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,推动形成长效工作机制。六要统筹推进内设机构改革、案件繁简分流、多元化纠纷解决等司法体制综合配套改革,确保各项改革任务落实落地。七要严格落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定、“五个严禁”等铁规禁令,加强干部监督管理,结合法院系统违纪违法典型案例,开展“以案为戒、正风肃纪”专题教育,确保公正廉洁司法。八要以革命化、正规化、专业化、职业化建设为导向,认真开展“坚定理想信念,提升法治素养”主题读书报告会,不断提升干警政治业务素质。九要牢固树立创先争优意识,增强集体荣誉感,努力推动各项工作走在全省前列,树立恩施州法院良好形象。十要完善与代表、委员的沟通联络机制,邀请代表、委员到法院、人民法庭视察工作、旁听庭审。加大普法宣传力度,落实“以案释法”要求,推进司法领域媒体融合发展,通过司法宣传赢得人民群众对法院工作的支持和理解。
  陈学军传达了州纪委七届四次全会精神,总结回顾了全州法院2018年纪检监察工作,并对2019年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。他强调:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上。二要聚焦“转作风、敢担当、善作为、抓落实”,大力加强纪律作风建设。三要坚持把纪律和规矩挺在前面,确保监督执纪“四种形态”凸出成效。四要发挥纪检监察职能,服务法院重点工作。五要从严从实加强纪检监察队伍建设,确保政治过硬、学习过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬。
  会上通报了2018年全州法院审判运行态势和监察工作情况,表扬了2018年度整体工作及执行、信访、新闻宣传、信息调研单项工作成绩突出的法院和办案能手,咸丰、利川、来凤三县市法院及恩施、巴东法院办案能手作交流发言。
  会议由州中院党组副书记、副院长许勤举主持,各县市法院院长、州中院在机关院领导、县级干部、廉政监察员、各部门负责人、各支部纪检委员在主会场参会。

C:\Users\Administrator\Desktop\9.jpg


  会后,州中院在机关院领导、各部门负责人与各县市法院院长就进一步做好当前法院工作进行了座谈交流。


编辑:
文章出处:研究室

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

县市传真