刘术文等17人涉黑案在利川市法院开审
作者:   发布时间: 2019-05-16 08:42:57

  恩施法院网讯(通讯员 冉利咸)5月15日,利川市人民法院公开开庭审理了刘术文等17人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案。
  检察机关指控,2008年12月,被告人刘术文借助其刘氏宗族人数的优势,当选为木栈社区四组组长。之后刘术文伙同被告人牟晓波、刘世清、袁利等人在社区范围内多次通过非法抢建、抢装房屋、抢种苗木等方式骗取巨额征地补偿款,积累了一定的经济实力。
  刘术文还多次煽动居民以索要集体资产、补偿款为由聚众闹事,然后其再出面为居民讨要款项,以此笼络人心,为自己积累名声。
  2015年11月30日,刘术文、牟晓波和袁利通过贿选的方式当选为社区居民委员会委员。2016年初,刘术文通过行贿等方式获得了利川市都亭街道办事处党委副书记刘某某(另案处理)的支持。
  至此,刘术文在社区的影响力大增,继而利用其社区委员身份和影响力网罗了牟晓波、袁利、李刚、刘世清、张朝军、张术平、谭宗余、刘明清等人,逐步形成以刘术文为首的较稳定的犯罪组织。
  该组织人员较多,组织者、领导者明确,骨干成员固定,组成人员基本稳定,层级结构明确,联系紧密。刘术文为该组织的组织、领导者,牟晓波、张术平、刘世清为骨干成员,袁利、李刚、张朝军、谭宗余、刘明清、刘术平、刘术让、黄仁康、牟冬、牟优生、魏宜辉、张树祥、牟伦华等为一般参加者。
  该组织内部分工明确,刘术文负责决策、指挥、协调、管理整个组织,牟晓波、张术平、刘世清负责传达、执行刘术文的指示,其他人员接受领导和管理,多次参与实施有组织的违法犯罪活动。
  该组织为维护自身利益,排挤不听招呼的成员,逐步形成了“木栈社区的土石方工程只能由本地人做,外地人来做本地人要去堵工”、“堵工由老年人冲在前面”、“内部要团结”、“工程利润要给老百姓分钱”、“不听招呼的人,就踢出去”等不成文的规约和纪律。
  该组织不仅大肆网罗社区委员、小组长、居民代表等基层组织成员拉帮结派,还通过国家机关工作人员的庇护,架空社区书记、主任、副主任等基层组织领导,把持基层政权,强揽工程,称霸一方,在木栈社区及土石方工程行业形成非法控制和重大影响,严重破坏了当地经济秩序和社会生活秩序,社会危害极大。
  该案是党中央在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,利川市办理的首例涉黑案件,利川市人民法院高度重视,由3名审判员4名陪审员组成七人合议庭,为提高庭审效率,合议庭先后组织召开了四次庭前会议,对相关程序性问题进行了解决。
  为保障庭审顺利进行,在利川市委领导下,利川市扫黑除恶专项斗争领导小组精心组织,严密部署,制定了科学严谨的安保总方案,成立了十个专项工作组。
  利川市纪委监委、市委政法委、市委宣传部、市政法各院局、市信访局、市市场监督管理局、市卫生健康局等单位认真履职,密切配合,共计投入警车32辆、通讯车1辆、救护车2辆、电力保障车1辆,警力160余人,工作人员120余人。
  部分人大代表、恩施州公检法司代表、市直单位干部职工、社区干部、被告人家属等300余人到庭参加旁听。
  据悉,该案预计开庭审理三天,将择期宣判。


编辑:
文章出处:利川市法院

浏览记录

整站检索

扫黑除恶

图片新闻

县市传真