周强强调:全面深化司法体制综合配套改革
作者:   发布时间: 2018-12-29 08:34:27

  12月28日上午,最高人民法院司法改革领导小组举行2018年第五次会议,最高人民法院党组书记、院长、院司法改革领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,加强改革督察,狠抓工作落实,全面深化司法体制综合配套改革,坚定不移将改革进行到底,推动新时代人民法院工作实现新发展。
  周强强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民法院“五五改革”的开局之年,做好司法改革工作意义重大。要把司法改革放在新时代改革开放大局中去谋划、部署和落实,以更大信心、更强定力、更高标准、更实举措,坚定不移把司法改革推向深入。要紧紧围绕中心、服务大局,切实加强审判执行工作,充分发挥司法职能作用,为全面深化改革开放提供有力司法服务和保障。
  周强要求,要进一步加大力度,全面推进司法体制综合配套改革。要科学编制规划,抓紧出台“五五改革纲要”,为新一轮司法改革提供具有指导性的纲领性文件。要加强组织领导,强化统筹协调,明确每一项任务的时间进度、成果形式、责任主体,坚持突出重点、抓住亮点和整体推进、系统推进相结合,积极稳妥有序推进各项改革。要大力推进诉讼服务中心全面升级,探索建设更高层次、更高水平的智慧法院,明确当前重点,着眼长远目标,促进审判体系和审判能力现代化。要坚持试点创新,在试点基础上及时总结经验,全面推开改革。要坚持加强顶层设计与发扬基层首创精神相结合,鼓励基层创新,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。各地法院要在符合中央精神、遵循司法规律的前提下,解放思想、开动脑筋,敢闯敢试、敢破敢立,勇做改革的先行者、探索者,为人民法院司法改革积累可复制可推广的有益经验。


编辑:
文章出处:法制网

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

县市传真