最高法知识产权法庭正式办公 周强出席并讲话
发布时间:2019-01-02

  1月1日上午,最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立,即日起履行法定职责,依法受理相关案件。最高人民法院党组书记、院长周强为最高法知识产权法庭揭牌并讲话。周强强调,要加强知识产权法庭建设,坚持严格公正司法,进一步加强知识产权司法保护,平等保护中外市场主体知识产权,为我国建设知识产权强国提供有力司法服务和保障。
  周强指出,设立最高法知识产权法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化依法治国实践、推进公正司法的重大改革举措,是严格保护知识产权、服务创新驱动发展战略、营造国际一流营商环境的重大制度创新。法庭的正式办公,标志着知识产权审判工作迈上了新台阶,开启了我国知识产权司法保护的新篇章,在我国法治建设和人民司法事业发展史上具有重要意义。
  周强强调,要充分发挥知识产权法庭的重要作用,统一知识产权裁判标准,严格保护知识产权,服务保障国家创新驱动发展战略实施。要坚持严格公正司法,发挥审判机构专门化、审判人员专职化和审判工作专业化优势,积极运用信息技术,着力解决知识产权裁判尺度不统一、诉讼程序复杂等制约科技创新的体制性难题。要充分行使对知识产权授权确权行政案件的终审裁决权,实现知识产权效力判断与侵权认定两大诉讼程序和裁判标准的无缝对接。要探索完善知识产权侵权损害赔偿制度,正确适用惩罚性赔偿,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度。要通过公正裁判激励科技创新,激发各类主体创新活力,优化科技创新及成果转化法治环境。要深入研究当前科技创新和市场竞争的新特点,充分发挥知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的关键作用,增强我国经济创新力和竞争力。
  周强要求,要积极深化司法体制改革,不断完善知识产权司法体系。要强化改革创新意识,大胆探索、补齐短板,推动完善中国特色知识产权司法保护制度。要深化知识产权诉讼制度改革,完善知识产权案件管辖、审理方式、证据规则,促进形成知识产权司法保护新格局。要全面落实司法责任制,积极探索科学的审判权运行机制,及时总结改革成果,为推进司法体制综合配套改革积累更多有益经验。


文章出处: 法制网

浏览记录
整站检索
高级搜索

该栏目不存在!
加载数据出错!