老骥伏枥,捍卫法律之魂
记我身边的老庭长邹蜀奇
作者:   发布时间: 2018-12-17 10:53:42

  在我第一次踏入景阳这个依山傍水的小镇时,惊讶的是这一方迷人景色,笔直而又宽阔的大山,必然养育了一方民风淳朴的百姓。但当我在为土地承包的复杂性而抓狂、为相邻通行纠纷而感慨时,才知道大家说景阳的社情民意复杂不是一句空话。而我身边的这位庭长,却在50多岁的时候,又一次回到了这个乡镇法庭,也成为了5个乡镇法庭中最年长的一位庭长。
  入职以来,跟随邹庭长已经快两年时间了,他认真负责的工作态度、高风峻节的人格品性让我深有感触,不免也想以自己这微末水平表一表身边这位高大的老庭长。作为法官,他恪尽职守、公心为民,维护当事人合法权益;作为领导,他以身作则、清正廉洁,严抓法庭队伍建设。
  宝刀未老,后辈身边的“活法典”
  邹庭长并不是法律科班出身,19岁便在企业从事会计工作。或许是怀着对公平价值理念的追求,在1995年他自学法律知识考入了建始县人民法院。从事法律工作20多年来,邹庭长始终保持谦虚好学的态度,哪怕现在已经是工作多年的审判业务能手,他的办公桌上依然摆放着《人民法庭实用手册》、《民事诉讼法解释》等这些常用的法律书籍,并随时翻阅。
  “九尺之台,始于微末”,通过多年的知识积累,邹庭长已锻炼成长为一名业务水平高超、法律知识全面的资深法官。有时我们因某个案件而困惑该如何适用法律时,邹庭长总会笑着说,某某法条还没有翻看吧,并为我们讲解具体的法律规定。在我们为某类案件的程序操作感到棘手时,邹庭长也总会耐心为我们传授解决之法。老话常说“家有一老,如有一宝”,当初读书时以为理论就是王道,却在实践中受阻于不知该如何运用法律,不得不感恩于身边有邹庭长这么一位经验丰富的老法官。
  亲和待人,年轻干警的“大家长”
  法庭共有8名干警,除邹庭长外,其余7名干警是“85后”。邹庭长作为一庭之长,从没有摆出领导的架势,反而是融入到了我们这些年轻人之中。下班之后,邹庭长与其他干警或是打球,或是一起散步,或是随意聊天,或是为大家释疑解惑。生活中有真诚的关怀和无私的帮助,餐桌上有和蔼的笑容和爽朗的笑声,这就是景阳河法庭这个大家庭的真实写照。邹庭长没有将我们法庭定义成一个上下级分明,呆板执行命令的地方。平时他会称呼我们为“伙计们”,他说大家一起工作,团结一气才是最可贵的。这种领导方式不仅没有让大家对工作放松警惕,反而是更加警觉,以对得起庭长对我们的信任。大家都说,在景阳河法庭就像在自己家里一样,带着忐忑而来,却带着不舍离开。
  尽职尽责,执法办案的“领头羊”
  法庭地处偏远山区,距离县城70多公里,工作日都呆在法庭,自然对家庭的照顾也就相对较少。今年,邹庭长90多岁高龄的父亲病重,作为唯一的儿子,他依然坚守在办案一线,委托他的妻子照顾病床上的父亲,平时也只能通过电话尽孝心。在父亲病逝后,邹庭长也是处理完丧事之后,迅速回到工作岗位,进入法官的角色。
  在审理案件时,为真正化解当事人的矛盾,他总是悉心为当事人主持调解。在谭某与周某等分家析产案件中,庭审一直持续到晚上八点多,法庭突然停电,邹庭长立马组织人员打开手电筒,“摸黑”为双方做调解工作。在处理邹某与李某的离婚案件时,双方虽已调解离婚,但矛盾依然较大,为避免发生二次冲突,邹庭长立即组织干警前往当事人家中执行调解协议内容。
  “随风潜入夜,润雨细无声”,无论是付出多么辛劳地去处理案件,在邹庭长看来都只是尽职尽责,但真正能像他这样抱诚守真、坚持初心的,却需要更大的责任感。
  廉洁奉公,公平正义的“守护者”
  “公生明,廉生威”。邹庭长常说,我们这些从事法律行业的工作人员,对外代表的是法律权威,必须一身正气,才能做出公正的裁判,让当事人信服。年轻干警经常会听他讲述过去法院的艰苦年代,故事之后,邹庭长总会感慨相比于过去,现在法庭的条件要好很多,我们更要认真工作,才对得起如今的工作条件。无论是在为当事人调解时,还是为我们做廉政教育时,邹庭长常挂在嘴边的两个词是“感恩”、“积德”。
  从事审判工作多年来,面对的诱惑必然不少,但邹庭长却始终保持自身清正廉洁,面对诱惑不动心。每到年关,法庭或多或少会收到一些代理人的聚会邀请,但邹庭长一直是严明纪律,并时刻告诫干警要懂得维护司法权威,守护法律的正义。
  为化解矛盾,耐心为当事人调解;为了解案情,翻山越岭进行调查;为及时判决,挑灯制作裁判文书……作为一名基层法官,邹庭长所做的工作虽不是惊天动地,但他怀着对法治的信仰,面对每一个案件,每一名当事人都会倾注全部精力,只为了让案件能够得到公正裁决,让当事人能够服判息诉。
  丰碑无语,行动无言,感谢这位老庭长为我前行的法治道路照亮方向。

 

作者: 廖德胜

单位:建始县法院


编辑:
文章出处:建始县法院

浏览记录

整站检索

法官文苑

法官风采

文化建设