恩施市法院开展“以案释法,培育文明乡风”法制宣传活动
作者:   发布时间: 2019-05-13 11:44:03

  恩施法院网讯(通讯员 张婷婷)“这个事情搞得好,子女不养老人那怎么能行。”旁听完庭审,廖老汉这样说。
  5月10日上午,恩施市法院“以案释法,培育文明乡风”法制宣传活动在恩施大峡谷风景区管理处大庙村拉开帷幕,当天的活动包括现场庭审、法治讲座、案例图片展、法律咨询,100余名干部群众到场参加活动。
  活动中,恩施市法院屯堡法庭现场公开开庭审理了原告黄某海诉被告黄某某赡养纠纷一案。庭审中,法官抓住案件中的矛盾关键点,对双方当事人做了耐心、细致的调解工作,通过晓之以法,动之以情的释法说理,促使原被告双方当庭达成调解协议,被告黄某某同意按月支付黄某海赡养费200元。
  “刚才的庭审大家听完有什么感想,大家觉得出嫁的女儿应不应该赡养父母?”在随后的活动中,结合庭审案例,法官以生动的语言,用群众喜闻乐见的方式,针对农村多发的婚姻家庭、赡养老人、邻里纠纷、土地流转、劳务、借贷等方面问题,以案说法,以案析理,给群众们带来一场实用的法律知识讲座,取得了良好的法律效果和社会效果,实现了“审理一案,教育一片”目的。
  据悉,当天的活动是恩施市法院“以案释法,培育文明乡风”法制宣传活动的第一站。为贯彻恩施市实施2019年脱贫攻坚“三大行动”战略部署,推进审判公开,深化法制宣传,培育文明乡风,恩施市法院将开展“以案释法,培育文明乡风”法制宣传系列活动,通过巡回审判、法制教育讲堂、典型案例图片展等形式,将法制教育对象覆盖到恩施市每一个乡镇,打通法制宣传教育向基层群众延伸的“最后一公里”。


编辑:
文章出处:恩施市法院

浏览记录

整站检索

县市传真

图片新闻

法院新闻