《建始法院志》完成编印
作者:   发布时间: 2016-06-17 11:45:01

  恩施法院网讯(通讯员 范正宪)6月6日下午,200本装帧精美的《建始法院志》(1983-2012年)被送到建始法院。至此,历时五年多的院志编修印制工作正式完成。

  《建始法院志》以改革开放、依法治国、法制建设、法院工作发展的历史轨迹为主线,重点记叙了1983年至2012年,建始法院在机构设置、队伍建设、审判工作、基础设施建设等方面的历史状况和演变过程。该志突出了人民法院惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、构建和谐、促进经济社会持续稳定发展的审判职能作用;体现了“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五大理念;展现了几代法院人自强不息、艰苦创业、拼搏奉献、开拓创新的风雨历程。

  全志除前言、序、概述、大事记、附录、后记外,分六章,共14.5万余字。是一部感悟历史、启迪现在、昭示未来的重要文献。该志的付梓成书,旨在充分发挥“存史、资治、育人”的重要作用,对于读志用志、借鉴历史经验,服务现代化建设,促进全县经济社会的科学发展,具有重要的历史意义和现实意义。

  同时,该院对《建始县法院志》(1840-1987年)进行了重印。该志系统地整理百余年,尤其是建国后建始法院工作的重要史料,肯定成绩,指出失误,总结成功的经验和受挫折的教训,颇具研究和保存价值。由于该志的初印时间为1990年,受当时的物质、技术、资金等多种条件的限制,系采用80年代机械式中文打字机在蜡纸上打字制成文版,然后用手推式滚筒油印机印刷,经纯手工装订而成。二十多年过去后,如今已步入电子化、网络化时代,而《建始县法院志》(1840-1987年)该院现仅存一本且已破损严重。本次重印,旨在抢救性保护史料,并将其制作成电子版,便于长久保存。《建始县法院志》(1840-1987年)与《建始法院志》(1983-2012年)同步付印,二者相辅,不仅让院史更为完整,也为法院文化建设添上了浓墨重彩的一笔。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

文化建设

法官风采

法官摄影