州中院召开全州律师代表座谈会
作者:   发布时间: 2018-05-07 20:27:10

  “让律师更多地参与到案件前期调解中来,进一步落实对接调解机制,建立速调对接中心……”

  “为减轻审判压力,同时更好与当地党委、政府沟通、联系,建议探索一般的破产重整案件由基层法院审理,中院指导、监督……”

  “法院自身送达力量不足的问题难以解决,建议从经费上考虑,调动基层机关积极性,委托基层组织送达……”

全景.jpg

  5月4日,在州中院7楼会议室,来自州内律师界的17名律师代表与州中院在机关院领导、各相关部门负责人、法官代表共聚一堂,围绕加强和改进法院工作、推动法官与律师良性互动、促进法律职业共同体建设等议题进行了深入的交流、讨论。座谈会由州中院党组副书记、副院长许勤举主持,党组书记、院长许一鸣出席会议并讲话。

发言.jpg

  交流座谈中,17位律师代表对全州法院取得的成绩给予高度评价,并分别结合自身工作实际和感受,就完善立案受案、加强破产审判、推进庭前调解、改革送达机制、提高审判执行工作质效、加强法官队伍监督管理及保障律师执业权利等方面提出了意见和建议。

许院长.jpg

  党组书记、院长许一鸣表示,各位律师代表提出的意见、建议非常客观、有建设性,体现了对法院工作的关心、理解、支持,州中院党组将对提出的意见、建议将认真梳理归纳,专题研究、制定相应的措施解决,并将落实情况及时向律师代表反馈。

  许一鸣强调,一要进一步提高对律师工作的认识,共同维护司法公正。律师的中立地位、特殊身份对矛盾化解有着特定作用,效果很好,给法院工作提供了极大帮助,去年得以化解的几起重大信访案件都离不开律师的努力。同时,律师对法院案件质量、效果的提高发挥着重要的促进、监督作用,党委、政府高度重视律师工作,法院也要进一步提高对律师工作重要性的认识,充分发挥律师作用,与律师共同维护司法公正。二要更加尊重律师执业权利,保障律师依法履职。对于法院来说,支持律师工作就是支持法院自己的工作,要进一步落实“两高三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》,积极采取措施,保障律师在庭审中的权利,在阅卷、查询、休息等方面积极为律师创造条件,坚决防止和纠正侵害律师合法权益的行为。要进一步完善诉讼服务中心律师调解工作室基础设施建设,积极汇报,争取支持,解决经费瓶颈问题。要建立与律师主管部门的反馈平台,畅通沟通渠道,积极回应、解决律师提出的问题。三要强化工作交流协作,构建良性互动关系。要进一步加强交流,充分尊重律师辩护意见,坚持“亲、清”二字,即既要在追求共有价值时保持亲密沟通,又要在交往中严格遵守廉洁规定,维护好法律职业共同体的关系,构建“主体上相互独立,职业上相互尊重,工作上相互协作,行为上相互监督”的良性互动关系,共同担当起推动法治进步的重任。



编辑:
文章出处:研究室

浏览记录

整站检索

图片新闻

县市传真

法院新闻