我眼中的师姐吴锐锋
作者:   发布时间: 2017-04-17 15:48:29

  作为新招录的雇员制书记员,我到法院上班后,认识了我的师姐--民一庭书记员吴锐锋。短短几天的接触,她给我留下了深刻的印象,我便有了想写写她的冲动,却不知从哪儿落笔。

  “她可是民一庭的铁姑娘…..她的速记能力得到我们的一致认可……”今天的庭审结束后,一位年轻的律师这样评价我的师姐。

  有这么一类人,人们离不开他们的劳动和付出,却可能叫不出他们的名字;有这么一类人,一天到晚忙忙碌碌,却从未听到他们说一个累字;有这么一类人,他们未能实现当法官的梦想,却用键盘敲打着埋藏在内心深处的法律理想:有这么一类人,默默地坚守在自己的岗位上,燃烧着青春,奉献着激情,像玫瑰一样静静地绽放着绚丽。

  我的师姐吴锐锋,就是这类人中的一个。

  法官和当事人还没有到,她先到,因为她要做一系列开庭准备工作;法官离开后,她还在,因为她要做庭后扫尾工作:要等到当事人、代理人一个一个签字确认按手印后才能离开。“您在这儿签字嘛,然后按上您的食指印……”“辛苦了”,原告脸上露出了久违的轻松。“没事儿,这就是我们的工作”。

  庭审中,她是爆发的小宇宙。

  娴熟的打字技巧,精准的书面表达,严谨的逻辑思维,还有安抚当事人情绪的能力。看似简单的工作其实远比我们想象中繁杂,“在我们民一庭,劳动纠纷中经常会有一连串的证人出庭作证,在确认证言笔录的时候,你得注意不能让他们随便更改自己的证言,仅仅只能改正错别字。还有,我们这个庭经常会有离婚纠纷,当事人情绪很容易激动,你得学会安抚他们的情绪,保证庭审的顺利进行……”锐锋姐对我如是说。初来乍到的我,对于书记员工作还不是很熟悉,每天锐锋姐都会给我讲很多细节上的东西。我想,如果她讲的东西可以整理成《锐锋师姐笔录》,那对于我们这种新进书记员的帮助一定挺大。

  乡村,学校,各种大小企业,这些地方也会留下师姐的身影。我们不是法律的制定者和修订者,我们只是法律的践行者,是法律文书的“搬运工”。工作中,师姐总是积极地传递着法律精神,始终张扬着自信的微笑。因为她知道,只要我们坚持不懈的努力,法律一定会被尊重,知法守法就会成为习惯,法院人自然也会被理解。书记员工作是枯燥而繁琐的,需要持久的激情和耐性。时光荏苒,师姐已经在法院工作了近十载。她是那个曾经怀揣着法治梦来到法院的小吴,也是如今绽放在民一庭的铿锵玫瑰,岁月已然褪去她曾经的稚嫩,却带不走她对法治梦的执着。

  我想对你说:师姐,法治路上,我们携手前行。

  (建始法院   李宇婕)



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

文化建设

法官风采

法官摄影