未办理收养登记,女儿的抚养责任由谁承担?
作者:   发布时间: 2017-05-17 09:40:39

  基本案情:

  原告刘某某(女)与被告宋某某(男)于2000年登记结婚。刘某某婚后一直未育。2008年双方共同从医院抱养了一女孩,取名宋某,并落户被告宋某某住所地,但未在民政部门办理收养登记。宋某一直随原、被告共同生活,在原、被告因感情不和分居期间则随被告生活。今年3月,原告起诉要求与被告离婚,女儿宋某随被告生活、由被告抚养。庭审中被告同意离婚,主张女儿由其抚养,原告每月支付扶养费500元至女儿年满十八周岁时止。原告当即表示自愿适当承担女儿的扶养费。

  关于女儿抚养问题的处理,有两种不同的意见:

  第一种意见认为,《中华人民共和国收养法》第十五条及第二十三条规定,收养关系自登记之日起成立,养父母与养子女间的权利义务关系,自收养关系成立之日起适用法律关于父母子女关系的规定。本案中原、被告收养女儿的行为一直未办理收养登记,不能适用婚姻法关于父母与子女的相关规定处理,故对女儿的抚养问题不予处理。

  第二种意见认为:女儿在抱养之时是基于二人的共同意愿,虽然至今未办理收养手续,但女儿已经落户被告住所地且一直由二人抚养,为维护未成年人的合法权益,在原、被告未将女儿交给其生父母或在收养关系未依法确立前仍应当由抱养人即原、被告继续履行监护职责较为妥当。基于原、被告均有抚养女儿的意愿,从保护未成年人合法权益和法律上先行为义务角度考虑,判决女儿随被告宋某某生活,原告刘某某每月支付500元扶养费至女儿年满十八周岁时止。

  判决结果及理由:

  单从法理角度出发,法院完全可以对未办理收养登记的小孩的抚养问题不作处理,但这样子的结果将导致双方在离婚后,孩子的生活没有着落,无辜的孩子可能会无人照管,不利于孩子的健康成长,也给社会带来不稳定因素。同时,如果法院不对小孩的抚养问题作出判决,二人离婚后无论是双方互相争夺要求抚养孩子还是互相推诿拒绝抚养孩子,都会对孩子带来伤害。本案原、被告在婚姻关系存续期间共同抱养女儿宋某并与其共同生活,原、被告的抱养行为使得宋某脱离法定抚养义务人的监管范围,自愿为自己设定了抚养、监护义务,双方离婚后,对女儿仍有教育抚养的义务。虽然未办登记手续,但是原、被告符合收养子女的条件,已经形成了事实上的收养关系。在原、被告未将女儿交给其生父母或在收养关系未依法确立前仍应当由抱养人即原、被告继续履行监护职责更为妥当。女儿一直随被告生活,且被告有继续直接抚养的意愿,为有利于其健康成长,根据婚姻法的有关规定,判决小孩随被告生活,并建议被告及时办理收养登记手续。如扶养费由被告一人承担,显然难负其重,也与我国法律规定的公平原则和保障儿童权益原则相违背,故判决原告承担一定的抚养费合法亦合理。

  现实生活中,尤其在广大农村,收养子女后未办理登记的情况还较为普遍,建议有案件类似情形的家庭,尽早为收养子女办理登记手续,为子女“正名”,正所谓“名正则言顺”,为此可以减少很多不必要家事矛盾和纠纷。

  (恩施市法院 田秀芳)



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

以案释法

理论研究